Что такое Йога? Если спросить обычных людей, что они понимают под словом йога, ответы будут сначала примерно одинаковыми: йога – это такие индийские физические упражнения. Дальше начинается полная путаница, сотканная из прочитанных когда-то заметок в газете или увиденных по телевизору сюжетов. Одни уверены, что йога абсолютно точно является религией, другие называют ее восточной философией. При этом добрая половина людей хотели бы заниматься йогой, но только на физическом уровне, без всяких духовных составляющих. Почему? Йогу воспринимают как что-то чужеродное, имеющее какой-то темный пугающий подтекст, обязывающий к определенному образу жизни, аскетизму, вере в чужих богов и так далее. Йогу воспринимают как некую философскую систему, которая ведет к разрушению привычной жизни и насильственной смене приоритетов и идеалов. Так ли это на самом деле?
Философия? Философия – учение об основных принципах познания и бытия, она стремится выяснить общую связь всего сущего и объединить все области человеческого знания, исследуя их основы. Грубо говоря, это попытка найти истину путем умозаключений. Но йога не использует умозаключения.
Йога – это, прежде всего, практика. Реальная практика для достижения состояния, в котором истина становится не умозрительным заключением, а просто ЗНАНИЕМ. Да, йога тоже стремится выяснить общую связь всего сущего, но это достигается совсем другим путем. Несовершенный человеческий ум, круто замешанный на собственном Эго, просто отбрасывается в сторону (на самом деле это совсем не просто, но мы поговорим об этом в другой раз). И когда мысли – волнения ума – останавливаются, знание о единстве всего, что есть на Земле, приходит самым естественным образом. Поскольку человек в принципе является частью всего Сущего, только не замечает этого, погруженный в производство умозаключений. Суета ума забирает у него всю энергию, искажает восприятие мира, как призма искажает изображение. А с помощью йоги человек всего лишь избавляется от волнений и суждений. Его ум становится кристально чистым и он обретает Знание. Впоследствии человек, конечно же, пытается вербализировать для себя достигнутый опыт. То есть, йога и философия похожи, поскольку используют похожие понятия для вербального объяснения того, что очень трудно выразить словами.
Религия? Религия – это вера во что-то, чего, в принципе нельзя ни увидеть, ни потрогать. Это безусловная вера в то, что вам говорят. И если ты слабо веришь, ты не доберешься до конца пути, потому что идешь по нему на ощупь. В йоге нет веры. В йоге есть только ЗНАНИЯ. Йога вообще не имеет никого отношения к религии, как думают некоторые. Но мало кто знает, что во всех религиях есть молитвенные практики для достижения той же цели, которую преследует йога – отключение мыслей и слияние с вечностью (Богом). То есть йога и религия используют схожие практические методы, что не является основанием ставить между ними знак тождественности.