На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инструменты

 

Табла и дхолла

Табла

Табла и Дхолла практически ничем не отличаются внешне.

Дхолла больше размером и звук у нее, соответственно, другой.

Табла и дхолла задают ритм для оркестра.

Дхолла - это базовый ритм. Он идет без остановки.

Как бы поверх него играет табла. Табла всегда играет соло.

В оркестрах всегда присутствуют два этих инструмента.

 

Главным инструментом Египта является египетская табла - барабан, очень напоминающий среднеазиатскую дарбуку или думбек. Египетская табла чаще всего керамическая с перламутровой инкрустацией или росписью по керамике. Размеры могут быть разными: 30-40 см высотой и 20-35 см. в диаметре. На более дорогих барабанах натянута кожа рыбы, а на более дешевых - козы. Так же, как и в других перкуссионных инструментах с натуральной мембраной, высота звука при ударе во многом зависит от температуры и влажности окружающей среды. Если воздух сухой, то звук получается высоким и звонким. В древности музыканты подсушивали мембрану у костра, сейчас используются специальные электрические нагреватели для натяжения мембраны.

Помимо натуральных керамических табл, в Египте также очень популярны и металлические дарбуки с пластиковой мембраной. Главное их преимущество – настраивать их нужно только один раз с помощью специальных ключей; высота звука от климатических условий абсолютно не зависит. Оформлены металлические дарбуки могут быть так же, как и их керамические собратья – с дорогой керамической инкрустацией или росписью. Но чаще всего они остаются либо просто металлическими или же обтягиваются материалом, чаще всего черным. Самый популярный размер для таких дарбук - 42 см в высоту и 22 см в диаметре. Обод металлической дарбуки так же скошенный, полукруглый, как и в керамических дарбуках.

Если говорить о происхождении египетской таблы, то практически все сходятся в одном – ее прообразом является персидский зарб (другое название – тонбэк), изготавливаемый из дерева (египетская табла не имеет никакого отношения к индийской табле, что является довольно расхожим заблуждением). Зарб чисто внешне гораздо более угловатый, чем дарбука, поэтому и техника игры на нем абсолютно другая. За счет того, что обод зарба не круглый, а угловатый, возможно выполнение разнообразных щелчков пальцами. Турецкие мастера игры на дарбуке также частично переняли эту технику игры, хотя ее выполнение на дарбуке с круглым краем более сложно. Поэтому главным отличием техники игры на египетской табле от турецкой дарбуки является именно эта техника щелчков пальцами.

 

Мизмар

 мизмар

Старым вариантом мизмара пользуются, наверное, только с районе саидов, на юге Египта. Его изготовливают из тростника или из бамбука. (Это такой длинный инструмент, похожий на палку, из которой курят гашиш.)

 

Мазхар

  мазхар

Рамочные барабаны – это самые древние музыкальные инструменты. Они очень просты по строению, но при этом звуки, извлекаемые с помощью рамочных барабанов, сильно воздействуют на человека, на его душу и сознание. Как правило, рамочные барабаны круглые, обод изготавливается из дерева и покрывается кожей животных (хотя в современных вариантах мембрана может делаться из пластика, т.к. кожа слишком чувствительна к переменам влажности). Также иногда к деревянному ободу добавляются металлические кольца и пластины для создания дополнительного звона. Рамочные барабаны бывают самых разных размеров. На больших барабанах обычно играют мужчины, и они используются во время духовных церемоний или на празднованиях. На барабанах среднего размера играют женщины. Рамочные барабаны появились на Ближнем Востоке и в Индии и оттуда перекочевали в средневековую Европу по мере распространения исламской культуры. Сходство названий рамочных барабанов в этих регионах доказывает их единую историю и единое происхождение. Играют на этих барабанах в основном руками.

 

Доф

доф

Доф – рамочный барабан большого диаметра без металлических тарелочек по ободу, используется для басового ритмического аккомпанемента. Название этого барабана происходит от старинного названия рамочного барабана Tof. Доф изготавливается из гнутого дерева и обтягивается кожей. Бывает разных размеров и часто продается наборами из четырех инструментов разного диаметра. Среди египтян даже есть суеверие, что разделять эти “семейства” дофов – дурная примета. Основные удары такие же, как и для рэ - dum, tek и разнообразные щелчки (slap'ы).

Рэ

рэ

Рэ – маленький рамочный барабан, внешне напоминающий бубен. Используется в классической, эстрадной и танцевальной музыке. Его басовая версия Mazhar (мазхар) – также используется в классической, эстрадной и танцевальной музыке. Как правило, рик 17 см в диаметре, а глубина обода - 5 см. Внешняя сторона обода инкрустирована перламутром, так же как и в классической египетской табле. Но дорогих инструментах кожа рыбья, а на более дешевых - козы (впрочем, опять-таки, как и у египетской таблы). В ободе установлены пять пар медных тарелочек, примерно 5 см в диаметре, создающих дополнительный звон. Поэтому часто рики довольно тяжелые на вес. Рэ держится в левой руке так, что большой палец упирается в одну из пар медных тарелочек, другая рука выполняет удары либо по мембране, либо по другим тарелочкам. Техника игры совсем не проста, хотя наименования основных ударов такие же, как и у таблы: dum, tek и разнообразные щелчки (slap'ы).

Самыми популярными рамочными барабанами Египта являются рэ (Riq, Req, Riqq, Rik) и доф ( Daf, Deff и Taf).

Анун 

анун

 

Нэй (флейта)

Деревянный духовой инструмент, широко распространенный на Ближнем и Среднем Востоке (Nay, Nai, Nal или Nar) - длинная, чаще всего продольная, флейта. История инструмента началась в эпоху пирамид и насчитывает более пяти тысячелетий. Название происходит от слова ney ("тростник" на фарси - наиболее часто используемый материал для изготовления флейты). Инструмент изготавливается из девятисегментного куска тростника, в котором делают от четырех до восьми отверстий. Существуют флейты с различным строем и из различных материалов - латуни, меди или черного дерева.

 

Аккордеон

Первые европейские аккордеоны, изготовленные по примеру одного из древнейших китайских музыкальных инструментов, появились в Австрии около 1830 года. Через несколько лет этот инструмент начал использоваться в египетской музыке, причем был немного изменен, чтобы на нем можно было играть четвертные ноты арабской музыкальной шкалы. Сегодня аккордеон является обязательным инструментом в группе, исполняющей восточную музыку.

Рабаба

 

рабаба

РАБАБА (РЕБАБ) - египетский струнный смычковый инструмент с двумя струнами из конского волоса. При игре инструмент опирается на левое колено, звук извлекается дугообразным смычком.

По струне рабабы водят маленьким смычком, на который натянута баранья кишка.

 

Ауд

ауд

Simsimiyya

Симсимийя-это инструмент, который принадлежит ближе к фольклорной музыке городов Суэцкого канала: Порт-Саид, Исмалейя и Суэц. Этим же словом обозначается целый жанр народной музыки районов Суэцкого канала, у которых симсимийя является главным инструментом.

Сам инструмент представляет собой вид лиры, струнного инструмента, принесенного в округу Канала по берегу из Судана. Согласно Дуайту Рейнолдсу, этномузыканту, который изучает музыку симсимийя, инструмент прибыл в Порт-Саид в 1938, и выглядел несколько иначе, чем в сегодняшние дни. Согласно теории, инструмент распространился от Африки до Йемена благодаря кораблям, и в настоящее время даже является характерным инструментом для Йеменской народной музыки.

 Древняя форма симсимийи-танбура (tanboura), происходила из Древнего Египта и играла до наших дней в Верхнем Египте. У нее было 5 струн, и они звучали в пентатонной гамме. Она была меньше, чем симсимийя, и ее струны были сделаны из органического материала. Танбура не использовалась как аккомпанемент для пения, это был скорее инструмент для zar. С течением времени и с развитием традиций инструмент изменялся. Современная симсимийя, которая используется для аккомпанемента пению, обычно имеет от 12 до 14 металлических струн, иногда даже 25, и она звучит более подходяще для арабской музыки.

Согласно некоторым источникам, симсимийя пришла на берега Канала в 1938 и благополучно адаптировалась к музыкальным традициям района. Скоро она стала самым главным инструментом городской традиции Порт-Саида, Исмалейи и Суэца. Музыка симсимийи стала до такой степени подходящей для всех местностей, что мы можем говорить об одном сложившемся жанре. Различия между регионами заключаются, согласно Шабана, в диалектических различиях в текстах песни, также в форме инструмента, которая слегка варьируется от района к району.

 

Кавала

кавалла

Арабская флейта, издающая глухой высокий звук.


наверх