На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай - далекий и близкий - Здоровье

Самые необходимые и обыденные предметы, окружающие нас, пришли из Поднебесной. Китайцы изобрели фарфор, придумали самовар и заодно все чайные церемонии. В Китае научились изготавливать шелк и бумагу. Пельмени – китайское блюдо, как, впрочем, и… кетчуп! «Ноги» знаменитого американского соуса растут из китайской приправы «кешап».



Этой стране принадлежит бесспорная пальма первенства по числу изобретений, которыми человечество с удовольствием пользуется на протяжении веков. Так что не такой уж это дальний Восток. Ну а в нашем городе ощутить колорит китайской жизни совсем не сложно. Хотите убедиться в этом сами?

Чайные церемонии

Сегодня трудно определить, кто из жителей Юго-Восточной Азии первым догадался приготовить тонизирующий напиток из листьев чайного куста. Но звание страны, в которой чаепитие было возведено в ранг культурного феномена, Китаю принадлежит по Китай - далекий и близкийправу. Необычайные свойства чайных листьев исследуются серьезными научными институтами, и, как говорят ученые, далеко не все целительные возможности чайного куста уже изучены.

Сегодня китайские специалисты выделяют особые видовые группы чаев: белые, зеленые, желтые чаи, улуны, красные и черные чаи, цветочные чаи, а также чаи, прошедшие сложную дополнительную обработку и включающие дополнительные ингредиенты – побеги цветов, трав, существенно дополняющие чайный отвар и наделяющие его новыми свойствами.

В рейтинге самых дорогих чаев класса «уникум» на Гонконгских торгах китайские чаи в непререкаемых лидерах. Чтобы купить сорт чая «Большой красный халат» стоимостью 685 000 долларов за килограмм или «Тайваньский черный дракон» за 250 000, нужно быть настоящим гурманом. И таких становится все больше: сегодня для хорошего ресторана не иметь чайной карты считается дурным тоном.

Особое значение имеет технология приготовления напитка. Неумелым завариванием можно «убить» любой чай, и напротив, проявив мастерство, легко раскрыть все возможности рядового сорта, превратив его в изысканный напиток. Этому искусству учат на чайных церемониях, а консультацию о том, как правильно приготовить чай, дадут в специализированных магазинах.

Наверное, для того, чтобы перепробовать все существующие на свете сорта чая, не хватит жизни, но путешествие по чайному миру может превратиться в увлекательное приключение. Для этого не нужно даже выходить из дома: огонь, вода и чайный лист – вот рецепт хорошего настроения и отличного самочувствия.

Гармония противоречий

Китайская кухня считается самой разнообразной и насчитывает более десяти тысяч блюд. Она является одной из основ китайской культуры и в этом качестве существует уже минимум 7000 лет. Важное правило – тщательный отбор продуктов и незначительная Китай - далекий и близкийтепловая обработка, вследствие чего блюдо сохраняет большую часть витаминов, свой цвет и текстуру. Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет: гармоничное единство этих трех элементов – ключевое в китайском кулинарном искусстве.

Китайская кухня и медицина неразрывно связаны и являются продолжением друг друга. Стремление человека к пище естественно, поэтому не может считаться грехом, уверены китайцы, но пища должна быть здоровой. Все продукты – натуральные и минимально обработанные, чтобы передавать содержащуюся в них жизненную энергию ци.

Китайская кухня – это искусство и философия. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания», и Конфуций обучал своих учеников приемам кулинарного искусства. Неудивительно, что китайцы сохранили такое уважение и любовь к кулинарии, что ее можно считать разновидностью национальной религии.

Здоровье через прикосновение

Акупунктура возникла, по меньшей мере, 10 000 лет назад, а ручной массаж – и того раньше. Это одна из самых древних и уникальных медицинских практик на земле. За Китай - далекий и близкийминувшие тысячелетия врачами были отшлифованы точнейшие методики воздействия на человеческий организм.

Попасть на прием к квалифицированному специалисту по китайскому массажу – мечта многих. Ради ее исполнения люди нередко едут на Восток. Но, к счастью, приобщиться к древнему искусству врачевания массажем реально и в самом сердце нашего города. В центрах китайского массажа Петербурга можно познакомиться с классическими базовыми направлениями настоящего китайского массажа, его философией.

«Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь», – считают китайцы. Методика точечного массажа состоит в надавливании на биологически активные точки, которые передают биоэлектрические импульсы организма. Цель – Китай - далекий и близкийвосстановить гармонию, внутренний баланс в организме, наладить свободное течение энергий по всем меридианам, раскрыть чакры.

В качестве профилактики различные виды китайского массажа показаны практически всем, ведь они помогают организму бороться со стрессом, депрессией, истощением нервной системы. При нажатии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов и увеличение потока крови в нужную область тела, органы и ткани лучше насыщаются кислородом, расслабляются мышцы, быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины. В итоге организм лучше сопротивляется болезням, человек чувствует себя бодрым и полным энергии. Точечный массаж повышает работоспособность, улучшает память, замедляет старение кожи и всего организма.

Релаксирующий эффект масленого массажа ценят те, кто страдает от бессонницы, излишнего нервного возбуждения, головных болей. Кожа после сеанса становится нежной, мягкой и подтянутой, так что помимо лечебного воздействия существует и ощутимый косметический эффект.

Скребковый массаж помогает при простудах, хронических бронхитах, трахеитах, болезненных ощущениях в мышцах и суставах – вечных спутниках питерской осени. Происходит глубокое очищение кожи в точках, являющихся проекцией страдающего органа, максимально открываются поры, выводятся шлаки. Результат – очищение и оздоровление всего организма.

Баночный массаж применяется для усиления кровообращения и лимфотока. Эффективен при артритах, остеохондрозе, при лечении ожирения, устраняет напряжение в области шеи, плеч, спины. Его, наряду с общим массажем, часто выбирают спортсмены, чтобы быстро избавиться от скованности мышц и устранить болевые ощущения, вызванные чрезмерными физическими нагрузками.

Изюминкой китайских техник является, конечно же, массаж стоп – чрезвычайно приятная и полезная процедура. На стопе расположено большое количество активных точек, являющихся проекцией всех внутренних органов, и массаж помогает восстановить работу внутренних органов, уменьшить боли в суставах и спине, снимает синдром хронической усталости, уменьшает боли и отеки в ногах, дарит ощущение внутреннего комфорта, а с ним и оздоровление.

Все возрасты покорны

Постепенно мы все больше узнаем о полезных свойствах воздействия на организм различных методик, которые берут свое начало в Китае. Старокитайская гимнастика, в основу которой положены даосские знания, позволяет человеку значительно укрепить свое здоровье, продлить молодость, улучшить контуры фигуры и избавиться от различных недугов.

Технику старокитайской гимнастики можно освоить в любом возрасте. Она не создает большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему или опорно-двигательный аппарат. В то же время работают все крупные суставы, улучшается кровоснабжение, увеличивается вентиляция легких, а движения в пояснице предотвращают развитие Китай - далекий и близкийзастойных явлений в органах малого таза (особенно это важно для автолюбителей и тех, кто подолгу работает в сидячем положении). Лечебные комплексы старокитайской гимнастики помогают избавиться от воспалительных заболеваний половой сферы, геморроидальных узлов, венозного застоя, апатии и других патологических состояний, особенно часто сопутствующих среднему и пожилому возрасту.

Всевозможных вывихов, подвывихов и растяжений можно избежать, если вовремя заняться укреплением сухожилий. Сделать их прочными и упругими помогут так называемые внешние стили старокитайской гимнастики. Основные механизмы – концентрация внимания на выполнении движений и особое диафрагмальное дыхание.

Здравница Востока манит в сады долголетия

О достижениях китайских врачей ходят легенды, и туристы со всего света едут в Поднебесную, чтобы на своем опыте убедиться в правдивости этих историй.
Наибольшую известность в Китае получили медицинские центры, пользующиеся непререкаемым авторитетом у местных жителей и у многочисленных туристов. Это «Сад долголетия» на острове Хайнань, Центр тибетской медицины в Пекине, медицинский центр «Побережье Золотого камня» и комплекс «Морской замок», расположенные в Даляне на побережье Желтого моря, Приморский военный госпиталь, Императорский медицинский дом. В каждом из этих центров практикуются акупунктура, китайский массаж, ароматерапия, ингаляции, лечебные ванны и обертывания, фитотерапия. Все эти методы идеально вписываются в философию китайской медицины: лечить не болезнь, а ее причину, ведя человека к гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Медицинские центры расположены в красивейших уголках страны. Остров Хайнань – одна из жемчужин мировой курортологии. Это место паломничества тех, кто любит изысканный пляжный отдых, и тех, кто предпочитает сочетать пляжные удовольствия с приятным и эффективным лечением. Знаменитый центр «Сад долголетия» пользуется особым расположением туристов из России. Здесь работают русскоговорящие специалисты, но главное, лечебные программы, предлагаемые центром, включают все многообразие возможностей китайской медицины.

Для начала можно выбрать суперсовременную компьютерную диагностику или традиционные методы китайской медицины, в частности диагностику по пульсу. Существует старинная легенда о том, как пульсовая диагностика получила признание в Китае. Заболела дочь императора. Никакие снадобья не помогали, наконец, пригласили лекаря, известного умением ставить диагноз по пульсу. Но, согласно обычаям тех времен, посторонний человек не мог не только прикасаться к принцессе, но и видеть ее. Врач предложил привязать к запястью девушки веревку. Взяв в руки другой конец веревки, он готов был определить источник недомогания. Не веря, что такое возможно, слуги подшутили над лекарем и привязали веревку к маленькой собачке. Каково же было их удивление, когда врач точно определил, чей пульс слушает, да еще и поставил собачонке диагноз! Разумеется, вслед за этим к рекомендациям доктора относительно лечения принцессы отнеслись со всем уважением. Девушка поправилась, а пульсовая диагностика приобрела статус одобренного самим императором официального метода.

Впрочем, независимо от избранного метода диагностики пациент в итоге получает индивидуальное заключение, отражающее энергетический статус организма, предрасположенность органов и систем к тем или иным заболеваниям, а также рекомендации по их профилактике и лечению. Разрабатывается индивидуальный пакет процедур. Каждый пациент получает составленный специально для него лечебный отвар из трав, в который входит до двадцати препаратов натурального происхождения. Такие отвары помогают нормализации функций организма, приводят в энергетическое равновесие отдельные органы и системы.

Хит китайской медицины – иглотерапия, позволяющая малыми средствами достигать значительных результатов в лечении широкого спектра заболеваний, – практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Современным прочтением древних методик можно считать акупунктуру с электростимуляцией. Такое мощное воздействие Китай - далекий и близкийприменяется для снятия болевых синдромов и проводится только под наблюдением лечащего врача.

Комфортная, щадящая, но от этого не менее эффективная процедура – китайский массаж. Даже одна процедура способна снять усталость и напряжение, накопленные за год, а курс из пяти процедур позволяет значительно улучшить состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, провести профилактическую поддержку защитных и резервных сил организма.

Банки, прижигания полынными сигарами, вытягивание позвоночника, прогревание магнитной лампой, массаж стоп, многочисленные виды фитопарных, ароматических цветочных ванн и аромамассажей успешно служат лечебным целям, а также стали незаменимыми помощниками для тех, кто заботится о красоте и молодости. В «Саду долголетия» разработаны комплексные SPA-процедуры, направленные не только на улучшение внешнего вида пациентов и решение локальных задач, но и позволяющие стимулировать энергетические процессы в организме, оздоравливать и омолаживать его на клеточном уровне. «Созерцая горный ручей», «Слушая шепот ветра», «Рисуя изящную линию» – в самих названиях комплекса заложена энергия здоровья, так необходимая для гармонии души и тела.

Подготовила Елена МАЙ

наверх