Среди чудес природы ирис занимает почетное место. Его называют северной орхидеей и живой скульптурой, все части которой пластично соединены. Изысканные, экзотичные, изящные цветы семейства касатиковых славятся бесконечными вариациями цветовых оттенков.
Цветок был известен людям очень давно. Слово "ирис" в переводе с греческого означает "радуга". За пестрые по окраске, покрытые как бы сеточкой цветы это растение названо именем греческой богини Ириды, опускавшейся на землю, чтобы возвестить людям волю богов.
У ириса плоские, торчащие остриями кверху, как мечи, листья, потому в Германии его называют меч-лилия.А у нас за красоту цветка его давно зовут нежным именем "касатик", что следует понимать как милый, дорогой, любимый и желанный.
Больше других похож на греческий ирис касатик флорентийский. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией (дословный перевод с латинского на русский: "флоренция"- означает "цветущая"), что была окружена плантациями белого ириса, который возделывали для получения из его корневища, пахнущего фиалками, сухих духов и других парфюмерных изделий.
Масло «Ирис» обладает культовым ароматом. На протяжении многих веков это эфирное масло используется как помощник при погружении в состояние медитации. «Ирис» называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы. Это эфирное масло одно из самых дорогих, к тому же производится в ограниченных малых количествах. Оно окутывает вас тайной, уносит на крыльях фантазии от обыденности и суеты. Считается, что «Ирис» открывает души людей навстречу любви.
Еще древние римляне на пирах опускали цветки ириса в бокалы с вином. Арабы в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в ХV1-ХV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. Из Египта цветок пожаловал в Испанию, Францию, Англию, Россию и другие страны.
В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков 5 мая изображения ирисов красуются на многих предметах. Из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман от многих болезней, так называемый "майский жемчуг", и готовится потому, что в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова "воинский дух". "Майский жемчуг", по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу. Непосвященным легко в это поверить, так как даже листья растения очень похожи на мечи.
У христиан ирис стал символом страдания и боли. Его острые листья как бы олицетворяли страдания сердца Богоматери. В средние века ирисы выращивали в садах монастырей и замков, откуда в дальнейшем они переселились в сады горожан.